Арбитражные юристы помогли взыскать проценты за пользование суммами излишне взысканных таможенных пошлин

Арбитражный юрист Жуков Алексей, помог взыскать с Выборгской таможни проценты за пользование суммами излишне взысканных таможенных пошлин. При этом сделано это было в условиях отсутствия устоявшейся судебной практики и с учетом наличия одного судебного решения в Москве против заявителя.

В рамках дела иного дела мы обратились  в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской
области с заявлением об обязании Выборгской таможни возвратить денежные средства в размере 1 427 804 рублей 48
копеек, не позднее месяца с даты вступления в силу решения суда.

Суд эти деньги взыскал, таможня перечислила.

Далее, мы обратились за %.

Порядок возврата излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов установлен статьей 147 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ “О таможенном регулировании в Российской Федерации” (далее – ФЗ N 311-ФЗ).

Согласно части 1 статьи 147 Закона № 311-ФЗ излишне уплаченные или излишне взысканные суммы таможенных пошлин, налогов подлежат возврату по решению таможенного органа по заявлению плательщика (его правопреемника).
Указанное заявление и прилагаемые к нему документы подаются в таможенный орган, в котором произведено декларирование товаров, а в случае применения централизованного порядка уплаты таможенных пошлин, налогов в таможенный орган, с которым заключено соглашение о его применении, либо в таможенный орган, которым было произведено взыскание, не позднее трех лет со дня их уплаты либо взыскания.
Возврат излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов производится по решению таможенного органа, который осуществляет администрирование данных денежных средств (пункт 6 статьи 147 Закона N 311-ФЗ).

При возврате излишне взысканных в соответствии с положениями главы 18 Закона N 311-ФЗ таможенных пошлин, налогов проценты на сумму излишне взысканных таможенных пошлин, налогов начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в период нарушения срока возврата.

Как указывала таможня, наш клиент не обратился к ней с заявлением по установленной форме.

Согласно пункту 13 Порядка N 289 обращение составляется в произвольной письменной форме, если иное не установлено Порядком. В обращении указываются регистрационный номер ДТ, перечень вносимых в нее изменений (дополнений) и обоснование необходимости внесения таких изменений (дополнений). В случае если обращение содержит сведения, необходимые в соответствии с законодательством государства-члена для возврата (зачета) излишне уплаченных и (или) излишне взысканных таможенных, иных платежей, оно рассматривается в качестве заявления на возврат (зачет), если в соответствии с законодательством государства-члена возврат (зачет) излишне уплаченных и (или) излишне взысканных таможенных, иных платежей производится по заявлению плательщика.
Таким образом, составление отдельного заявления о возврате таможенных платежей в случае обращения с заявлением о внесении изменений в сведения, заявленные в ДТ, не требуется.

Действительно, статьей 67 Закона N 289-ФЗ установлен иной порядок выплаты процентов в случае излишнего взыскания таможенных пошлин, налогов.
Согласно части 13 статьи 67 Закона N 289-ФЗ таможенный орган, выявивший факт излишнего взыскания, в письменной форме уведомляет плательщика таможенных пошлин, налогов не позднее десяти рабочих дней со дня, следующего за днем фактического возврата (зачета) сумм излишне взысканных таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, о сумме подлежащих выплате процентов.
Выплата процентов лицам, указанным в части 3 статьи 67 Закона N 289-ФЗ, производится по их заявлению, поданному в таможенный орган, осуществляющий администрирование денежных средств, в виде документа на бумажном носителе или электронного документа (часть 14 статьи 67 Закона N 289-ФЗ)

Но, таможней не учтено – в период возникновения спорных правоотношений заявительный порядок возврата процентов не действовал (статья 67 Закона N 289-ФЗ действует с 01.08.2021).
Кроме того, согласно пункту 34 Постановления N 49 обращение в суд с имущественным требованием о возврате таможенных платежей, поступивших в бюджет излишне, не предполагает необходимости соблюдения административной процедуры возврата.

Логотип арбитражных юристов
Арбитражные юристы

Related Posts