Заключение корпоративного договора, акционерного соглашения

 

Заключение корпоративного договора – Ваша страховка.

Входите в новый проект своими инвестициями? Создаете равный с деловым партнером бизнес? Пытаетесь защитить себя при корпоративном конфликте? Для всех этих ситуаций есть одно решение – корпоративный договор.

Бизнес в России, его создание и ведение очень часто скрывает внутри себя интересные схемы участия лиц, движения капиталов, защиту активов. Что «видит» обыватель когда читает или слышит словосочетание «участник общества». Самая первая ассоциация, наверное, будет такой — в виде вопроса – какое лицо является участником?

А что «видит» юрист? Помимо определения статуса лица, юрист может строить в голове множество вопросов: сколько участников в обществе, вносилась ли доля в УК иного юридического лица, находится ли доля в залоге, если в залоге, было ли получено согласие супруга на передачу в залог, в залог передана доля с правом голоса на собраниях или нет, если с правом голоса, то какой процент голосов, получалось ли согласие ФАС России на это или оно не требовалось, заключался ли договор об осуществлении прав участников и так далее.

Такую цепочку вопросов можно продолжать ровно на столько, на сколько это позволит закон и судебная практика.

Для чего Вам и Вашему партнеру по бизнесу нужен корпоративный договор?

Участники общества или некоторые из них вправе заключить между собой корпоративный договор об осуществлении своих корпоративных прав (договор об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью, акционерное соглашение), в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных обстоятельств.

В частности, в ситуации когда Вы входите в бизнес с партнером наравне (50/50), Вы изначально договариваетесь, что не договоритесь в случае конфликтной ситуации – корпоративного конфликта. Договор, если он есть, может предусматривать в себе варианты разрешения корпоративного конфликта. Например выкуп доли одного участника или ликвидацию юридического лица.

 

Корпоративные юристы Джей энд Кей Лоерз помогут составить корпоративный договор, соглашения об опционах, изменения в корпоративные документы, получить согласие ФАС России.

+7 495 21-21-098 или mail@jklaw.ru 

Логотип арбитражных юристов