Как юристы Джей энд Кей Лоерз доказали соблюдение претензионного порядка в МКАС при ТПП.

Юрист Москва с опытом
Управляющий партнер Джей энд Кей Лоерз

Джей энд Кей Лоерз соблюли претензионный порядок в МКАС. Рассказывает Жуков Алексей, генеральный директор Джей энд Кей Лоерз.

Обстоятельства доказывания были таковы. Ответчик указывал на то, что нашим клиентом из Турции не был соблюден досудебный претензионный порядок.

Ответчик указывал на то, что Истцом не были представлены доказательства направления претензии в адрес Ответчика, в том числе не направлялся ответ на приложенную к иску претензию Ответчика.

Мы же указывали на то, что согласно приложению к иску, к поданному иску приложена копия ответа Истца на претензию Ответчика на 9 листах, среди которых были копия почтового отправления и скан отправления данного ответа по электронной почте.

На копии почтового корешка почты Турции (Turkish Post (PPT)) имелся трек-номер для отслеживания посылки.

На главной странице сайта ФГУП Почта России (www.pochta.ru) имеется сервис отслеживания https://www.pochta.ru/tracking).

При вводе в поисковую строку указанного нами в иске трек-номера появлялась информация о том, что:
– письмо направлено из Турции 10.07.2015;
– письмо доставлено Получателю в РФ, г. Волгоград 05.08.2015.

Получателем данной посылки в корешке был указан Ответчик в лице своего Генерального директора.

Условиями контракта было предусмотрено, что уведомления и все другие виды связи и корреспонденции будут считаться действительными, если они направлены каждой стороне посредством электронной почты, факса, почты, заказной почтой под расписку по юридическим адресам, указанным в Контракте.

Мы решили использовать направление по электронным адресам, как основное доказательство. Сложность была лишь в том, что электронные адреса Ответчика были зарегистрированы не на компанию или известный бренд, а на физических лиц, да еще и через сервис gmail.com и yandex.ru.

Если говорить о принадлежности электронных адресов, по которым был направлен скан ответа, то Истцу удалось установить и доказать следующее:

Решением Комиссии Таможенного союза № 319 от 18 июня 2010 года утверждено положение о формировании и ведении единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии (далее – Положение).

Согласно п.3. вышеназванного Положения Единый реестр состоит из национальных частей Единого реестра, формирование и ведение которых обеспечивают уполномоченные органы государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства (далее – уполномоченные органы).

Единый реестр формируется в электронном виде на базе программно- аппаратных средств уполномоченных органов с обеспечением возможности доступа к национальным частям Единого реестра с официальных сайтов уполномоченных органов и Евразийской экономической комиссии в сети Интернет.

Согласно п.4 названного Положения национальные части Единого реестра состоят из следующих разделов: сертификаты соответствия и декларации о соответствии на продукцию, включенную в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов; сертификаты соответствия и декларации о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Как отмечено в п. 14 Приказа Минэкономразвития России от 21.02.2012 N 76 “Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений” – предоставление сведений о декларациях о соответствии, содержащихся в едином реестре, органам местного самоуправления, юридическим лицам, а также физическим лицам осуществляется в автоматизированном онлайн-режиме посредством информационных ресурсов “Единый реестр деклараций о соответствии” и “Национальная часть Единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме”, размещенных в открытом доступе на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”.

Согласно данным сайта Федеральной службы по Аккредитации (Росаккредитация), а именно данным реестра «Национальная часть единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме» в нем содержатся открытые сведения обо всех декларациях и сертификатах Ответчика.

В отношении Ответчика в национальной части единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме содержится сведения о поданных им декларациях и сертификатах указана организационно правовая форма заявителя, адрес, ОГРН, его наименование, указана электронная почта – *@gmail.com

В других декларациях о соответствии указана электронная почта – *@yandex.ru

В российском законодательстве, аккредитация в национальной системе аккредитации определяется как подтверждение национальным органом по аккредитации соответствия юридического лица или индивидуального предпринимателя критериям аккредитации, являющееся официальным свидетельством компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществлять деятельность в определенной области аккредитации (Федеральный закон от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»).

Аккредитация в национальной системе аккредитации осуществляется в целях обеспечения доверия к результатам оценки соответствия и создания условий для взаимного признания государствами – торговыми партнерами Российской Федерации результатов оценки соответствия.

А так как Ответчик указывал вышеуказанные адреса электронной почты в декларациях и сертификатах, а также при использовании переписки с Истцом, нами и МКАС был сделан вывод о том, что данные адреса имеют принадлежность к Ответчику и по ним, в дополнение к письменной претензии, был также направлен ее скан.

Несмотря на все осуществленные действия Истца дополнительно стоит отметить и сами условия Контракта, в котором было указано, что любые споры, разногласия и требования, возникающие из настоящего Контракта или в связи с ним подлежат, урегулированию в порядке досудебного урегулирования споров.

Из буквального содержания вышеприведенного положения Контракта, по мнению Истца, не следует, что Контрактом предусмотрен претензионный порядок урегулирования споров, соблюдение которого является обязательным, Сторонами Контракта не установлены требования к оформлению претензии по спорным ситуациям вытекающим из Контракта, сроки ее направления и ответа, а также сроки и организация проведения переговоров (Решение МКАС при ТПП РФ от 14.12.2015 по делу N 182/2014).

Логотип арбитражных юристов

Related Posts