Оплата юридических услуг в пользу третьего лица.

Юридическая компания Джей энд Кей Лоерз оказывает юридические услуги, которые могут быть оказаны и оплачены в пользу третьего лица.

Представляем Вам пример из судебной практики – Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 14.07.2020 N 5-КГ20-42, 2-4161/2018.

Юридическое лицо обратилось в суд с иском к физическому лицу, указав на то, что в период с ноября 2014 г. по июль 2016 г. между сторонами заключен ряд договоров на оказание юридических услуг, обязательства по оплате которых ответчик не исполнила.
Истец просил взыскать задолженность по договорам об оказании юридических услуг в размере 440 000 руб., проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 100 084 руб. и судебные расходы.

Согласно актам приема-передачи выполненных работ со стороны Юридического лица условия договоров выполнены в полном объеме и в срок. Физлицо претензий по объему, качеству и срокам оказания услуг не имеет.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции установил факт выполнения Юридическим лицом условий договоров об оказании юридических услуг, а также отсутствие претензий со стороны Физлица.

Отменяя решение суда первой инстанции в части требований по договорам, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда исходила из того, что юридические услуги по указанным выше договорам фактически предоставлялись третьему лицу.

По названным выше договорам, юридическое лицо обязалось оказать услуги по подготовке искового заявления, апелляционных и кассационных жалоб по конкретным делам в соответствующие арбитражные суды, оказать консультационные услуги по договору о предоставлении гарантии, а также услуги по регистрации недвижимого имущества третьего лица, а Физлицо обязалось эти услуги оплатить.

Согласно пункту 1 статьи 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Пунктом 1 статьи 430 этого же кодекса предусмотрено, что договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

Из приведенных выше положений закона следует, что по договору между заказчиком и исполнителем услуги могут быть оказаны не самому заказчику, а третьему лицу, однако лицом, обязанным оплатить эти услуги, остается заказчик как сторона договора, заказавшая услуги.

Судом установлено, что по названным выше договорам Физлицо заказала и обязалась оплатить юридические услуги Юридическому лицу. Эти услуги выполнены в полном объеме, что подтверждено подписанными актами, подлинность и содержание которых не опровергнуты.

При этом Физлицо являлась учредителем и генеральным директором третьего лица, которому были оказаны услуги, однако заключила договоры об оказании услуг и подписала акты о принятии результатов от своего собственного имени, а не от имени третьего лица.

Какого-либо обоснования того, что договоры заключались от имени ООО “Солнечный”, ответчик не представлял, и судом апелляционной инстанции такого факта не установлено.

В итоге, судебный акт первой инстанции оставлен в силе.

Логотип арбитражных юристов

Related Posts