Оспаривание исключения из ЕГРЮЛ


Оспаривание исключения из ЕГРЮЛ.

Услуга, позволяющая обратиться в суд с заявление к ФНС, исключившее Ваше юридическое лицо из ЕГРЮЛ.

Из ЕГРЮЛ организация может быть исключена в следующих случаях:
1) она обладает признаками недействующей, то есть в течение последних 12 месяцев, предшествующих принятию решения об исключении, не сдавала налоговую отчетность и не проводила операций по банковским счетам
2) в отношении нее более 6 месяцев в ЕГРЮЛ имеется запись о недостоверности сведений (об адресе, участниках и (или) директоре). Причем не имеет значения, ведет ли лицо реальную деятельность и сдает ли налоговую отчетность
3) непринятие мер по актуализации данных в ЕГРЮЛ влечет риск исключения юридического лица из государственного реестра и, как следствие, прекращение его правоспособности.

При оспаривании исключения из ЕГРЮЛ необходимо учесть, что в силу пункта 6 статьи 11 Закона N 129-ФЗ в случае, если по результатам проведения проверки достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, установлена недостоверность содержащихся в нем сведений о юридическом лице, предусмотренных подпунктом “в” пункта 1 статьи 5 названного Закона, регистрирующий орган направляет юридическому лицу, недостоверность сведений о котором установлена, а также его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица (в том числе по адресу электронной почты указанного юридического лица при наличии таких сведений в ЕГРЮЛ), уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений.

В Определении Верховного Суда Российской Федерации от 23.03.2021 по делу N 305-ЭС20-16189 приведена правовая позиция о том, что наличие предусмотренных в статье 21.1 Закона N 129-ФЗ условий для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ само по себе не может являться безусловным основанием для принятия такого решения, которое может быть принято только при фактическом прекращении деятельности хозяйствующего субъекта.
Аналогичный вывод изложен и в Определении Верховного Суда РФ от 24.10.2018 N 308-КГ18-16603 по делу N А18-744/2017 – общество не может быть исключено из ЕГРЮЛ лишь только по одним формальным признакам, указанным в пункте 1 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ; исключение общества из ЕГРЮЛ возможно только в случае фактического прекращения им своей деятельности.

Пример нашей работы. Сложный случай.
Российское ООО с иностранным участием исключили из ЕГРЮЛ (прекращение деятельности) по причине недостоверности адреса.

Мы восстанавливали в ЕГРЮЛ ООО с иностранным участием – Испания. Отметим, что прекращение деятельности данного ООО пришлось на пандемийный 2020 год.

Вот, что мы сделали.

Алексей Жуков выяснил, что в Испании был введен Королевский указ 463/2020 от 14 марта 2020, объявляющий состояние тревоги для управления кризисной ситуацией в области здравоохранения, вызванной COVID-19. Так как нотариат входит в систему государственных органов Испании, деятельность нотариусов строго регламентирована законом и находится под контролем Главного управления реестров и нотариусов. По этой причине нотариус обязан был обеспечить работу своего офиса в условиях режима повышенной опасности, введенного Королевским указом от 14 марта 2020 г. Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo, por el que se declara el estado de alarma para la gestion de la situacion de crisis sanitaria ocasionada por el COVID-19 (https://www.boe.es/eli/es/rd/2020/03/14/463) только по чрезвычайным вопросам.
Прием осуществлялся строго по предварительной записи и по возможности с предоставлением документов в электронном виде через сайт www.notariado.org.
Голосование по вопросам повестки дня в российском юридическом лице не относится к чрезвычайным вопросам.

Было принято решение о том, что исключение ООО из-за недостоверности адреса при явной попытке его сменить с учетом иностранного участия является нарушением, предусмотренных пп. 3 и 4 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ гарантий, направленных на защиту кредиторов и иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются таким исключением.

Логотип арбитражных юристов