Письменные пояснения стороны являются письменными доказательствами по делу

Арбитражные юристы Джей энд кей Лоерз всегда составляют письменные пояснения, ведь в ходе рассмотрения дела часто бывает, что стороны представляют друг другу письменные пояснения по делу.

В частности, бывает, что в суде первой инстанции представителем ответчика непосредственно в судебном заседании представлены письменные пояснения в порядке ст. 81 АПК РФ, в которых оспорены представленные истцом доказательства.
Представитель истца заявляет ходатайство об отложении судебного заседания для представления возражений на письменные пояснения, которое могут быть отклонено протокольным определением.

В силу ст. 41, 64 и 131 АПК РФ письменные пояснения стороны являются письменными доказательствами по делу.

Лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, они обязаны изложить все свои аргументы в исковом заявлении либо отзыве на него, а также направить их в арбитражный суд и другим лицам, участвующим в деле, в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с ними до начала судебного заседания.

Отклонив ходатайство об отложении судебного заседания для представления возражений на письменные пояснения ответчика и мотивировав решение об отказе в иске недоказанностью истцом обстоятельств, на которые указал в своих письменных пояснениях ответчик, суд первой инстанции тем самым нарушает принципы состязательности и равноправия сторон.

Суд апелляционной инстанции может не устранить данное процессуальное нарушение суда первой инстанции и в нарушение ч. 2 ст. 268 АПК РФ и п. 26 Постановления № 36 отклонит ходатайство о приобщении дополнительных доказательств, не даст им оценку, подтвердив выводы суда первой инстанции.

Такая позиция суда является неверной и подлежит оспариванию.

Определение Верховного Суда РФ от 30 октября 2018 г.
№ 305-ЭС18-9677

Логотип арбитражных юристов

Related Posts