Сведения из системы 1С не являются первичными документами, подтверждающими возникновение задолженности

Сведения из системы 1С не являются первичными документами, подтверждающими возникновение задолженности – это доказал юрист Жуков Алексей в одном из дел о привлечении директора к субсидиарной ответственности.

Указанный довод подтверждает и Определение арбитражного суда г. Москвы от 20.09.2020 по делу № А40-50996/18-95-72, которым конкурсному управляющему должника было отказано во включение в реестр требований кредиторов ЗАО «Стальмонтаж», так как им не были представлены достаточные доказательства наличия и размера задолженности по указанным в заявлении требованиям. Так как сведения из системы 1С не являются первичными документами, подтверждающими возникновение задолженности.

Помимо вышеизложенного, в нашем кейсе конкурсный управляющий должника обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении директора к субсидиарной ответственности и при он этом ссылается, на то, что в бухгалтерской базе 1С должника, отсутствующие у него договоры указаны как дебиторская задолженность.

В соответствии с Единой программой подготовки арбитражных управляющих, утвержденной приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 10.12.2009 N 517, арбитражный управляющий должен обладать комплексными знаниями, включающими и познания в области гражданского, налогового, трудового и уголовного права, гражданского, арбитражного и уголовного процесса, бухгалтерского учета и финансового анализа, оценочной деятельности и менеджмента, для осуществления деятельности в качестве арбитражного управляющего.

Судом было установлено, что ни с даты утверждения в качестве временного, а затем и конкурсного управляющего, ни с даты передачи ему документов он ни разу не обратился к бывшему директору должника с истребованием, документов, которые арбитражный управляющий посчитал отсутствующими, не обращался он и к дебиторам, указанным в бухгалтерской базе 1С за проведением сверки расчетов.

Принятие конкурсным управляющим имущества и документов должника означает осуществление активных оперативных исчерпывающих мер по выявлению имущества и получение для включения в конкурсную массу выявленного. То есть, конкурсный управляющий сам должен был предпринять возможные своевременные меры по вступлению во владение имуществом должника. С момента введения процедуры конкурсного производства обязанность по поиску, выявлению имущества должника и обеспечению его сохранности возлагается на конкурсного управляющего (статья 129 Закона о банкротстве) (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2020 N 09АП-17898/2020 по делу N А40-85776/2014).

Логотип арбитражных юристов

 

Related Posts