Суммы, которые должны быть из субсидиарной ответственности.

Юристы по субсидиарной ответственности Джей энд Кей Лоерз на личном опыте исключили суммы требований кредиторов, которые были заявлены вне рамок дела о банкротстве.

Бывшие директора, помимо стандартных приемов опровержения презумпций привлечения к субсидиарной ответственности, могут рассчитывать и на действия самих кредиторов.

В частности, если решением какого-либо суда по иску конкурсного кредитора будет взыскана задолженность по договору поручительства.

Стоит обратить внимание, что при этом, не допускается тождественность исков о привлечении к субсидиарной ответственности.

Так как кредиторская задолженность кредитора-инициатора иска по договору поручительства включена в требование конкурсного управляющего и при этом одновременно взыскана самим конкурсным кредитором вне рамок дела о банкротстве по тому же основанию, то такая кредиторская задолженность должна быть исключена из требований конкурсного управляющего.

В силу косвенного характера требования о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, заявляемого в интересах кредиторов основного должника, выступающих фактически материальными истцами, фигуры материальных истцов в части кредитора в рассматриваемом случае совпадают.

Исходя из общих принципов и смысла гражданского законодательства двойная ответственность за одно и то же правонарушение недопустима.

Логотип арбитражных юристов

Related Posts