Существует возможность отложения судебного заседания о рассмотрении обоснованности заявления кредитора о признании должника банкротом.


Данная статья “Существует возможность отложения судебного заседания о рассмотрении обоснованности заявления кредитора о признании должника банкротом” подготовлена нашими арбитражными юристами.



Перед тем, как состоится фактическое банкротство и топ-менеджмент привлечет нас для защиты от субсидиарной ответственности, существует возможность отложения судебного заседания о рассмотрении обоснованности заявления кредитора о признании должника банкротом.

Представьте себе такую ситуацию, компания ведет бизнес, немного не рассчитывает свою финансовую нагрузку из-за чего не может обслуживать долги и получает от одного из кредиторов исковое заявление о признании такой компании банкротом.

В данном случае мы не говорим о должнике как о владельце заводов, газет, пароходов. В противном случае статус кредитора с явной вероятностью был бы куда выше.

Так вот, возвращаемся к ситуации. Должник не хочет никакого банкротства в отношении себя и понять его можно, если это не контролируемое банкротство.

В данной ситуации, должнику вполне резонно попытаться с данным кредитором решить вопросы мирным путем.

 

Первый вопрос – как же это сделать?

Самая первая мысль – отложить судебное заседание о рассмотрении обоснованности заявления кредитора о признании должника банкротом.

Второй вопрос – по каким мотивам?

Один из возможных мотивов – отложение судебного заседания в связи с намерением погасить задолженность в добровольном порядке.

В частности, по делу А08-9861/2014 арбитражный суд такое определение отписал.

        Суть вышеназванного дела в была том, суд отложил судебное заседание в связи с намерением погасить задолженность в добровольном порядке на месяц. Через месяц должник представил платежное поручение о том, что долг частично погашен. Кредитор уточнился.

        Должник снова заявил ходатайство об отложении отложил судебное заседание в связи с намерением погасить задолженность в добровольном порядке.

            Суд опять такое ходатайство удовлетворил, назначил следующее заседание через месяц.

            Тут конечно кредитор подал заявление об ускорении рассмотрения дела.

        Арбитражный суд тогда кредитору отказал по мотивам того, что согласно абзацу 2 части 6 статьи 42 Закона о банкротстве судебное заседание по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом проводится не менее чем через пятнадцать дней и не более чем через тридцать дней с даты вынесения определения о принятии заявления о признании должника банкротом.

       По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) в соответствии с пунктом 6 статьи 42 Закона о банкротстве, вводится процедура наблюдения.

          Пунктом 1 статьи 48 Закона о банкротстве предусмотрено, что заседание арбитражного суда по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом проводится судьей арбитражного суда в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными Законом о банкротстве.

      В соответствии с положением статьи 51 Закона о банкротстве дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.

        Как следует из пункта 3 статьи 62 Закона о банкротстве, наблюдение должно быть завершено с учетом сроков рассмотрения дела о банкротстве, предусмотренных статьей 51 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

     Исходя из указанных норм, семимесячный срок включает подготовку дела к слушанию, проверку обоснованности заявленного требования, введение процедуры наблюдения, утверждение кандидатуры временного управляющего, проведение им всех мероприятий, включая анализ хозяйственной деятельности должника, обсуждение отчета временного управляющего на первом собрании кредиторов, представление его вместе с протоколом собрания кредиторов арбитражному суду, который назначает судебное заседание для рассмотрения вопроса о наличии или отсутствии признаков банкротства, введения очередной процедуры банкротства при наличии оснований.

     Учитывая это, а также необходимость разумной длительности процедуры, оплачиваемой за счет должника, суд назначает заседание по рассмотрению дела о банкротстве, принимая во внимание наименьший срок, разумно необходимый с учетом размера задолженности, объема имущества должника и объема осуществляемой им деятельности. При невозможности рассмотрения дела в указанный срок или при наличии иных уважительных причин заседание арбитражного суда может быть отложено в пределах срока рассмотрения дела о банкротстве.

           В соответствии с п. 5 ст. 158 АПК РФ арбитражный суд может отложить судебное разбирательство, если признает, что оно не может быть рассмотрено в данном судебном заседании, в том числе при удовлетворении ходатайства стороны об отложении судебного разбирательства в связи с необходимостью представления ею дополнительных доказательств.

    Откладывая судебное заседание по рассмотрению обоснованности требования кредитора, суд предоставлял должнику данный период времени для уплаты долга и исключения возможности возбуждения в отношении должника процедуры банкротства.

       В данном случае действия суда направлены на полное и объективное рассмотрение дела, поэтому председатель не усматривает со стороны суда фактов длительного нерассмотрения дела, повлекшего затягивание процесса судом.

      Удовлетворение заявленных лицами, участвующими в деле, ходатайств является процессуальным действием суда, и в предусмотренных законом случаях может быть обжаловано, но не является основанием для заявления об ускорении рассмотрения дела.

      В конце концов в отношении должника по вышеописанному делу было введено наблюдение. Далее уже включались в реестр иные кредиторы.

    Стоит отметить, что желание должника решать все мирным путем не всегда является основанием для отложения судебного заседания.

      Например по делу № А65-22179/2016 суд отказал в удовлетворении ходатайства об отложении судебного разбирательства, поскольку данное ходатайство направлено на затягивание судебного разбирательства.

      Суд также сослался на срок рассмотрения дела о банкротстве, который не может превышать семь месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд. Суд указал, что до настоящего времени заявление о несостоятельности (банкротстве) судом не рассмотрено, судебное заседание неоднократно откладывалось, в том числе и для предоставления должнику возможности погасить задолженность.

   На дату судебного разбирательства должник не представил доказательств частичного погашения задолженности. Данные обстоятельства свидетельствуют о нежелании должника либо невозможности погасить задолженность перед заявителем по делу.

Таким образом, у должника, даже если подано заявление о банкротстве от одного кредитора, существует возможность в это самое банкротство не влезать.

Для обсуждения сотрудничества пишите на mail@jklaw.ru или звоните по телефону + 7 495 21-21-098.

Помните, лучше привлечь специалистов, чем работать с последствиями.

Логотип арбитражных юристов

Related Posts