Выкуп доли в ООО на основании корпоративного договора


Выкуп доли в ООО на основании корпоративного договора


Юрист Москва с опытом
Управляющий партнер Джей энд Кей Лоерз

Статья от корпоративных юристов. В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Федерального закона от 08 февраля 1998 года N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” (далее – Закон N 14-ФЗ) и статьей 67.2 Гражданского кодекса Российской Федерации между всеми участниками общества с ограниченной ответственностью может быть заключено Соглашение об осуществлении прав участников Общества с ограниченной ответственностью (далее – Корпоративный договор).

 

Предметом Корпоративного договора могут являться обязательства участников общества, связанные с осуществлением ими своих прав как участников общества, включая обязательства, связанные с воздержанием от осуществления определенных действий или осуществления таких действий определенным образом, в частности, но не ограничиваясь, следующими:

  1. Обязательства продавать доли в уставном капитале общества или их части, а также покупать такие доли или их части, в том числе по заранее установленной цене;
  2. Согласованно осуществлять действия по управлению обществом;
  3. Согласовывать свою позицию при голосовании или голосовать определенным образом по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания участников;
  4. Воздерживаться от продажи долей в уставном капитале общества в случаях и способами, отличными от предусмотренных в Корпоративном договоре;
  5. Обязательства нести правовые последствия, предусмотренные Корпоративным договором, в том числе уплачивать штрафы, возмещать убытки, как предусмотрено Корпоративным договором.

 

Корпоративным договором  может быть предусмотрено преимущественное право  например Головной компании приобретения долей у Основателей по заранее установленной цене.

 

Например, в период действия такого соглашения Головная компания имеет право купить долю (часть доли) в уставном капитале общества, принадлежащую любому из Основателей компании по номинальной стоимости доли на момент совершения сделки. Соответственно, любой Основатель компании обязуется принять оферту Головной компании о приобретении всей (или части) принадлежащей ему доли в уставном капитале общества по номинальной стоимости на момент совершения сделки.

 

Условиями Оферты должны быть предусмотрены все существенные условия сделки, а именно:

Продавец: участник Общества;

Покупатель: участник Общества;

Предмет: приобретение % доли в уставном капитале общества;

Цена: номинальная стоимость доли;

Иные условия: оплата за долю в течение 5 рабочих дней с даты перехода права на долю покупателю путем безналичного перечисления денежных средств на банковский счет.

Акцептом Оферты является: подписание Вами или Вашим представителем по нотариально удостоверенной доверенности договора купли-продажи указанной доли на указанных в настоящей оферте условиях.

 

Если в обозначенное в Оферте место для оформления сделки продавец не явится. Его бездействие будет расценено покупателем как отказ от акцепта Оферты.

 

Поскольку Продавцом не исполнены обязательства по заключению сделки купли-продажи доли, предусмотренные Корпоративным договором, покупатель может обратиться в арбитражный суд.

Как было отмечено выше, согласно пункту 3 статьи 8 Закона N 14-ФЗ учредители (участники) общества вправе заключить договор об осуществлении прав участников общества, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться (отказываться) от осуществления указанных прав, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться (отказываться) от отчуждения доли или части доли до наступления определенных обстоятельств, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества. Такой договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 67.2 Гражданского кодекса Российской Федерации участники хозяйственного общества или некоторые из них вправе заключить между собой корпоративный договор об осуществлении своих корпоративных прав (договор об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью, акционерное соглашение), в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных обстоятельств.

В силу статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договоров. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение обязательства не допускаются (статья 310 Кодекса).

 

Заключив указанный выше Корпоративный договор, участники ООО согласовали условия приобретения/отчуждения доли в его уставном капитале по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств.

Односторонний отказ от исполнения обязательства нарушает условия Корпоративного договора и положения действующего законодательства.

Логотип арбитражных юристов

Related Posts