Продажа доли в ООО, выход из состава участников ООО


Продажа доли в ООО, выход из состава участников ООО

Юрист Москва с опытом
Алексей Жуков, Управляющий партнер Джей энд Кей Лоерз

Наши корпоративные юристы предлагают рабочие варианты по выходу из состава участников. Данные актуальны на дату написания статьи. 

Участниками Компании 1 являются 2 физических лица: участник А – 51 % и участник В – 49 %.

Участник А планирует покинуть Компанию посредством:

  • продажи доли Участнику А;
  • выхода из Компании;
  • продажи доли Компании 2, 100 % долей которой будет принадлежать Участнику А

Планируемая цена продажи доли составляет 1 млн. руб.

 Интересные вопросы:

1) Каковы возможные налоговые последствия по каждому из вариантов для всех участников (Компания, Участник А, Участник В).

2) По какой цене должна быть продана доля? Налоговые последствия указания нерыночной цены продажи доли?

3) С учетом, что в вариантах 1) и 2) доля Участника А переходит к Участнику В можно ли предложить вариант гарантирования возврата доли Участнику А обратно.

Продажа доли Участника А Участнику В.

Заключается договор купли-продажи доли между участниками. Такой договор подлежит нотариальному удостоверению (п. 11 ст. 21 закона об ООО). Сделка будет считаться недействительной, если стороны не выполнят условие о ее нотариальной форме. Договор нужно составить в качестве единого документа. Оферты и акцепта недостаточно. Доля   Участника В  увеличивается на  долю Участника А.

Налогообложение:

При реализации (продаже) доли в уставном капитале у Участника А возникает доход от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 249 НК РФ).

При продаже доли можно получить имущественный вычет в размере документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой доли (подп. 1 п. 1, подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). А если на дату реализации доли участник владел ею непрерывно более пяти лет, то объекта налогообложения НДФЛ вообще не возникнет (п. 17.2 ст. 217 НК РФ; отметим, что данная норма применяется в отношении долей, приобретенных с 1 января 2011 года).

Например, Участник А владел долей менее пяти лет и решил ее продать. В таком случае он должен сам рассчитать и заплатить НДФЛ по ставке 13% с полученного дохода, поскольку физические лица при продаже имущества или имущественных прав самостоятельно рассчитывают и платят налог (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ, письмо Минфина России от 21.08.14 № 03-04-06/41908). При этом размер доходов, облагаемых НДФЛ, продавец вправе уменьшить на расходы, которые он понес при приобретении имущественных прав на эту долю (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Ситуация: Участник А является одним из учредителей Компании.

В связи с выходом участника из Компании ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале.

Доход бывшего участника в виде полученной им действительной стоимости доли подлежит обложению НДФЛ по ставке 13%.

При выходе учредителя из состава участников Компании, при определении налоговой базы по НДФЛ указанный доход может быть уменьшен на сумму вклада, внесенного им в уставный капитал при учреждении общества.

 Выход участника А из Компании.

Участник А пишет заявление о выходе из ООО и заверяет его нотариально. В нотариальной конторе оформляется подтверждение согласия супруга на выход заявителя из ООО, если покидающий Компанию Участник А состоит в браке.

Со дня получения заявления Участника А у компании возникают следующие обязанности:

  1. В течение 3-х месяцев (если другой срок не указан в уставе) выплатить вышедшему совладельцу действительную стоимость его доли. Она рассчитывается по формуле:

Действительная стоимость = Номинальная стоимость / Уставный капитал х Чистые активы.

  1. В течение 1-го года решить судьбу доли, перешедшей к обществу. Для этого можно воспользоваться одним из вариантов, предусмотренных п. 2 ст. 24 ФЗ № 14:
  2. В течение 1-го месяца зарегистрировать соответствующие изменения, связанные с переходом доли к обществу. Если выход участника из ООО сопровождается решением о распределении, то в течение 1-го месяца с момента принятия такого решения.

Налогообложение:

Действительная стоимость доли, выплаченная выходящему из ООО участнику, в состав расходов организации не включается. Затраты на выплату участнику действительной стоимости доли не могут быть признаны в составе расходов, поскольку рассматриваемая выплата не соответствует требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть не направлена на получение дохода (п. 49 ст. 270 НК РФ, см. также Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 24.06.2010 по делу N А28-18269/2009, ФАС Северо-Западного округа от 18.09.2006 N А05-17306/2005-33 (Определением ВАС РФ от 29.01.2007 N 15395/06 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)).
Налогообложение у участника А будет такое же, как и в случае продажи доли.

 Продажа доли Обществу.

Уставом общества в соответствии со ст.21 Федерального закона N 14-ФЗ может быть предусмотрено преимущественное право общества на приобретение доли (части доли), продаваемой его участником, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли (части доли). В этом случае общество также будет приобретать долю по цене предложения третьему лицу, то есть по договорной стоимости.
При этом общество, в соответствии с п.2 ст.23 Федерального закона обязано выплатить участнику общества действительную стоимость этой доли (части доли), которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с таким требованием, или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Доля, принадлежащая обществу, в течение одного года со дня ее перехода к обществу согласно ст.24 Федерального закона N 14-ФЗ должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества либо продана всем или некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам и полностью оплачена. Продажа доли участникам общества, в результате которой изменяются размеры долей его участников, продажа доли третьим лицам, а также внесение связанных с продажей доли изменений в учредительные документы общества осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

 Продажа доли Участника А Компании 2 (третьим лицом)

Необходимо проверить устав  ООО  на предмет запрета на  продажу   доли  третьим лицам (абз. 2 п. 2 ст. 21 закона об  ООО).

  1. Устав не запрещает отчуждать  доли  третьим лицам.

Долю  можно продать, если соблюсти преимущественные права остальных  участников  (и общества, если это предусмотрено уставом) (абз. 5 п. 4 ст. 21 закона об  ООО).

  1. Отчуждать  доли  третьим лицам запрещено.

Участник  может предложить выкупить свою  долю   другим   участникам  (абз. 1 п. 4 ст. 21 закона об  ООО). Если они откажутся – потребовать от общества выкупить  долю  за ее действительную стоимость (п. 2 ст. 23 закона об  ООО). После выкупа  доли  в течение  года  обществу нужно будет ее распределить (п. 2 ст. 24 закона об  ООО).  Продажа доли третьим лицам невозможна.

Если устав не запрещает отчуждать  доли  третьим лицам, то договор купли-продажи доли подлежит нотариальному удостоверению (п. 11 ст. 21 закона об  ООО). Сделка будет считаться недействительной, если стороны не выполнят условие о ее нотариальной форме. Так как  участники  (и общество) не воспользовались преимущественным правом,  участник  может заключить договор с третьим лицом (п. 7 ст. 21 закона об  ООО). Если это предусмотрено уставом,  участник  должен получить согласие  участников  на  продажу   доли  (п. 10 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Информацию о новом соотношении  долей  вносят в ЕГРЮЛ. Заявление подаст сам нотариус (п. 14 ст. 21 закона об  ООО). Вносить изменения в устав не нужно, если в нем не перечислены все  участники  общества.

 Налогообложение (см. п.1):

При  продаже  физическим  лицом  части  доли  в уставном капитале  ООО  по договору купли-продажи организация-покупатель не является налоговым агентом по НДФЛ (письмо Минфина России от 28.06.2011 № 03-04-06/3-151).

Физическое лицо  самостоятельно должно определить налоговую базу и уплатить НДФЛ.

У Компании B как покупателя, приобретение доли в уставном капитале общества будет рассматриваться как вложения в уставные капиталы других организаций, которые представляют собой финансовые вложения (п.43 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом МФ РФ от 29.07.98 N 34Н) и отражаются в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов по счету 06 “Долгосрочные финансовые вложения”. Согласно п.43 Положения финансовые вложения для инвестора принимаются в сумме фактических затрат для инвестора.

Определение стоимости доли ООО.

При продаже доли ООО возникает вопрос об определении ее стоимости. На практике применяются несколько способов расчета, которые влекут за собой различные налоговые последствия:

  1. Продажа доли ООО по номинальной стоимости.

Расчет производится исходя из размера уставного капитала (ст.14 ФЗ “Об ООО”). Согласно закону, продажа доли является реализацией имущественных прав. Следовательно, продавец может уменьшить доходы на расходы, произведенные для ее приобретения и отчуждения (ст.268 НК). Таким образом, при продаже доли в уставном капитале ООО по номинальной стоимости обязанности по перечислению налогов не возникает.

Эта методика расчета имеет и значительный недостаток – часто размер уставного капитала не отражает реальную цену бизнеса. Поэтому, несмотря на возможность избежать уплаты налогов, продажу доли в уставном капитале по номинальной стоимости целесообразно проводить далеко не во всех случаях.

  1. Продажа по действительной цене.

Стоимость доли определяется с использованием данных бухгалтерской отчетности (ст.14, ст.26 ФЗ “Об ООО”). Необходимо отметить, что активы учитываются на балансе по остаточной стоимости, которая практически всегда значительно ниже реальной. Это позволяет предприятиям снизить объемы платежей по налогу на имущество, но вызывает сложности при необходимости его оценки.

  1. Продажа доли в уставном капитале выше стоимости ее номинала

В результате продажи доли в уставном капитале выше стоимости ее номинала возникает обязанность по уплате налогов. Юридические лица должны перечислить налог на прибыль, физические – НДФЛ. Налоговая база рассчитывается как разница между ценой доли, указанной в договоре, и ее номиналом. Также учитываются издержки на организацию сделки.

  1. Продажа по оценочной стоимости.

В том случае, если данные баланса не отражают реальную цену имущества, можно воспользоваться услугами оценщиков и определить стоимость доли исходя из их отчета (Постановления ВАС 15787/04 от 07.06.05 и 5261/05 от 06.09.05.)

  1. Продажа по договорной цене.

В соответствии с п. 1 ст. 489 ГК, стороны сделки вправе самостоятельно определять ее условия (цену, порядок оплаты и т.д.) В частности, договором может быть предусмотрена продажа доли в уставном капитале в рассрочку. В силу специфики этих сделок действие п.3 ст.488 ГК на них не распространяется – в случае несвоевременной оплаты продавец может потребовать расторжения сделки и вернуть себе статус участника ООО.

  1. Продажа доли в уставном капитале ниже номинальной стоимости.

Поскольку закон позволяет участникам договора свободно устанавливать его условия, возможна продажа доли в уставном капитале ниже номинальной стоимости. При этом продавец не несет никаких налоговых рисков. Ст. 40 НК, предусматривающая доначисление платежей в бюджет в случае отклонения цены товаров, работ или услуг от среднерыночных более чем на 20%, применяться не может. В соответствии с положениями ГК, ФЗ “Об ООО” и ст. 38 НК, доля – это имущественное право. Она не является товаром, работой или услугой. К тому же, согласно ст. 40 НК среднерыночная цена определяется в сравнении с идентичными объектам, что невозможно в случае с долями ООО. Каждое предприятие имеет свою специфику работы, клиентскую базу, техническое оснащение и т.д., поэтому является уникальным. Правомерность продажи доли ООО ниже номинальной стоимости без доначисления налогов подтверждается Постановлением ВАС РФ №6272/08 от 28.10.08.

Законодательного запрета на это нет, если стороны действуют добросовестно. К  продаже   доли   в   уставном   капитале  ООО применяются положения статей 454 – 491 ГК РФ и статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ. Случаи, в которых нотариальное удостоверение сделки по отчуждению  доли  не требуется, перечислены в абз.2 пункта 11 статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.  Продажа  и дарение  доли  к ним не относятся. Нотариальные действия от имени РФ на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений РФ, уполномоченные на совершение этих действий (ч. 5 ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате). Цену договора стороны вправе установить самостоятельно (статья 421 ГК РФ.) Кроме того, в Письме Минфина России от 19.01.2009 № 03-04-05-01/15 прямо говорится о возможности покупки  доли   в   уставном   капитале  ООО по цене  ниже   номинальной   стоимости   доли. Однако в данном письме речь идет о покупке  доли  физическим лицом и об отсутствии у него дохода, подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц в связи с приобретением  доли  по цене  ниже  ее  номинальной   стоимости. Цена  продажи   доли  в ООО, получаемая от покупателя, признается налогоплательщиком доходом от реализации (подп.1 пункта 1 статьи 248, пункт 1 статьи 249, пункт 3 статьи. 271 НК РФ)  Продажа   доли   в   уставном   капитале  ООО  ниже  цены ее приобретения или вклада признается убытком налогоплательщика (подп.2.1 пункта 1, пункт 2 статьи 268 НК РФ).

Вариант возврата доли Участнику А обратно.

  1. Заключение опционного договора. Участник А по опционному договору на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от Участника B/Компании 2 совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество), и при этом, если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается. Опционным договором может быть предусмотрено, что требование по опционному договору считается заявленным при наступлении определенных таким договором обстоятельств.
  2. Продажа доли в рассрочку с передачей ее в залог Участнику А. В договор залога включить условие об исполнительной надписи нотариуса.
  3. Передача доли в залог Участнику А по иному обязательству Участника В/Компании 2 перед Участником А.

Related Posts