Фонд и попечительский совет


Арбитражные юристы предупреждают, в РФ растет число налоговых проверок, связанных с фондами. Стройте схему аккуратно. И помните про СУБСИДИАРНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Фондом признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели.

Устав фонда должен содержать сведения о наименовании фонда, включающем слово “фонд”, месте его нахождения, предмете и целях его деятельности, об органах фонда, в том числе о высшем коллегиальном органе и о попечительском совете, осуществляющем надзор за деятельностью фонда, порядке назначения должностных лиц фонда и их освобождения от исполнения обязанностей, судьбе имущества фонда в случае его ликвидации.

Не может быть учредителем (участником, членом) некоммерческой организации:

1) иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;

2) лицо, включенное в перечень в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”;

3) общественное объединение или религиозная организация, деятельность которых приостановлена.

4) лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;

5) лицо, которое не соответствует предъявляемым к учредителям (участникам, членам) некоммерческой организации требованиям федеральных законов, определяющих правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций отдельных видов (лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговорам суда).

6) лицо, которое ранее являлось руководителем или входило в состав руководящего органа общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом “О противодействии экстремистской деятельности” либо Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ “О противодействии терроризму”, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, не может быть учредителем некоммерческой организации в течение десяти лет со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Число учредителей некоммерческой организации не ограничено, если иное не установлено федеральным законом.

Некоммерческая организация может быть учреждена одним лицом.

Если иное не предусмотрено федеральным законом и уставом юридического лица, физические и (или) юридические лица вправе войти в состав учредителей (участников) некоммерческой корпорации, в состав учредителей фонда с согласия других учредителей и (или) участников.

Управление фондом.

Высшим коллегиальным органом Фонда является Совет Фонда.

Единоличным исполнительным органом Фонда является Генеральный директор/Президент.

Советом Фонда может быть назначен коллегиальный исполнительный орган (правление)

Ревизор.

 

Попечительский совет Фонда.

В состав Попечительского совета приглашаются лица, разделяющие цели Фонда и

заинтересованные в деятельности Фонда. Включение в члены Попечительского совета возможно только с согласия лица, приглашенного в члены Попечительского совета.

В состав Попечительского совета не может входить учредитель Фонда.

Попечительский совет фонда является органом фонда и осуществляет надзор:

– за деятельностью фонда,

– принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения,

– использованием средств фонда,

-соблюдением фондом законодательства.

Попечительский совет фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в его работе.

Порядок формирования и деятельности попечительского совета фонда определяется уставом фонда, утвержденным его учредителями.

Состав совета должен состоять не менее чем из 3х членов.

Законодательство РФ не выделяет конкретных требований к кандидатам в члены попечительского совета.

На практике, в Уставах разных фондов можно встретить примерные требования к кандидатам в члены попечительского совета фонда, например, такие как:

  1. Не должны находиться в конфликте интересов с деятельностью фонда (под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий);
  2. Наличие высшего образования;
  3. Отсутствие неснятой или непогашенной судимости;
  4. Наличие опыта работы на руководящих должностях не менее нескольких лет (если необходимо).
  5. Могут быть граждане России, представители юридических лиц, оказывающих поддержку деятельности фонда.
  6. Членами Попечительского совета не могут быть должностные лица Фонда.

Обязанности и ответственность членов Попечительского совета:

– Обязаны действовать добросовестно, квалифицированно и компетентно для эффективного достижения целей Фонда,

– если служебное положение кого-либо из членов Попечительского совета потребует от них совершения действий, идущих вразрез с интересами Фонда (конфликт интересов), такой член Попечительского совета будет обязан проинформировать о конфликте интересов и совершить все иные действия, предусмотренные для случая конфликта интересов действующим законодательством,

– не допускать разглашения информации, являющейся коммерческой тайной Фонда, а равно иной конфиденциальной информации Фонда,

– не вправе использовать возможности, предоставленные им как членам Попечительского совета Уставом Фонда и решениями Попечительского совета, для совершения действий, препятствующих достижению целей Фонда, прямо или косвенно наносящих ущерб Фонду,

– Попечительский совет правомочен проводить проверки деятельности фонда с целью выявления нарушений,

– Возместить Фонду убытки, причиненные в результате нарушения своих обязательств перед Фондом, в том числе в результате разглашения ими конфиденциальной информации.

 

Созыв заседаний Попечительского совета

Попечительский Совет осуществляет свою деятельность посредством проведения регулярных (не реже 1 раза в год) и внеочередных проверок деятельности органов управления Фонда как самостоятельно (в порядке, определяемом самим Попечительским советом), так и посредством привлечения соответствующих специалистов, назначения аудиторских проверок.

Все заседания Попечительского совета, помимо регулярных, являются чрезвычайными (внеочередными). Чрезвычайные заседания созываются Председателем Попечительского совета Фонда по мере необходимости.

Отчет Попечительского совета.

Отчет в работе Попечительского совета должен соответствовать требованиям законодательства РФ о защите персональных данных, защите государственной, коммерческой, банковской, налоговой и иной охраняемой законом тайны.

Дополнительные условия о правах и обязанностях членов Попечительского совета, проведения заседаний можно изложить в положении о Попечительском совете фонда. В этом же положении можно изложить и требования к кандидатам.

Пропуск срока проведения ежегодного заседания.

В положении о Попечительском Совете можно предусмотреть условие о том, что генеральный директор фонда праве распустить Попечительский совет, если совет не проводит своих заседаний или систематически принимает решения, противоречащие законодательству.

Как защититься от субсидиарной ответственности члену фонда, читайте здесь.

Логотип арбитражных юристов

Related Posts